『かぼちゃ』って響きがかわいい
ヘンテコなかぼちゃを買いました。
上から見ると普通ですが、お尻が尖っています。
尖っているので、逆さまに置くしかありません。
私は料理がへたっぴでレパートリーが少ないので、いつも同じ食材ばかりを買ってしまいます。
特に野菜を美味しく調理するスキルがなく、スーパーで手に取る野菜はいつも一緒。
白菜、にんじん、もやしに、ズッキーニ、ブロッコリーに、ほうれん草。
たまに、かぼちゃやキャベツ、それにアスパラガス。
なので、食べたことのない野菜や名前を知らない野菜、どうやって調理をするのか見当のつかない野菜がとても多いです。
しかし、ここ最近は「季節のものを食べよう」と思うようになりました。
旬のものを買って、調理をして、食べて、季節を越えていく、ってなんだか素敵ですよね。
もちろん今まで買ったことがなかった野菜は、調理方法がわからないので、 ネットでレシピを検索するところからスタートですが、旬のものはやはり美味しいです。
しかもそのルックスは、「私、今が旬ですよ!」と言わんばかりに、キラキラでぴちぴちで、美しい。
そんな野菜たちを食べるだけで、自分もすこし元気になる気がします。
ちなみにこのヘンテコなかぼちゃは、半分は煮物に、もう半分は炊飯器でケーキにして食べました。
炊飯器で作るケーキは、どこかねちょっとしていて少し苦手なのですが、今回はこのかぼちゃのおかげか、検索したレシピのおかげか、粘度は高めでしたが美味しくできました。
みなさんもぜひ作ってみては。