【iHerb】おすすめパンケーキ ★ Simple Mills グルテンフリー パンケーキ&ワッフル アーモンド粉ミックス
雨です。
昨日は晴天だったので、「あー、仕事の前に洗濯しておくんだった」とちょっとばかし後悔の朝ですが、せっかくの雨なので、朝からパンケーキなんぞを作ってみました。
使ったのはこちら。
iHerbで買ったSimple Millsの『Pancake & Waffle Almond Flour Mix』。
なんなんでしょう、最近のiHerbはグルテンフリーの商品がごっそり「在庫切れ」状態。
その中で残っていたこちらを購入。
アーモンド粉入りなんて、美味しくないはずはない!
アーモンド粉以外は、アロールート、オーガニックココナッツシュガー、オーガニックココナッツ粉、酒石酸水素カリウム、重曹、海塩の6つの成分が入っています。
「アロールート(Arrowroot)」と「酒石酸水素カリウム(Cream of Tartar)」っていうのがよくわからなかったのですが、アロールートはクズウコンと呼ばれる植物のデンプンらしい。
酒石酸水素カリウムは、重曹の分解を促進するために重曹に添加されるもののようです。
作り方は箱に書かれていた分量そのままに、4インチ(10㎝くらい)のパンケーキが4つできるというレシピで作ってみました。
材料は、パンケーキミックス 1/2カップ、卵 1個、牛乳 大さじ1、植物油 小さじ2を混ぜるだけ。
牛乳は水でもいいし、オイルはココナッツオイルか植物油って書いてあるので、変な油じゃなければなんでもいいはず。
ちなみにアメリカの1カップは、日本の1カップと分量が違うので注意してくださいね^^
これを大さじ2ずつ、中火で焼く!
けっこう薄くて小さいので、すぐに焼けるよ。
そして、じゃじゃーん、こんな感じ。
バッター液の黄色みが強いので、普通のパンケーキよりも濃いめに焼けました。
おしゃれを装って、カカオニブを振りかけて写真なんぞを撮っていたら、メープルシロップがパンケーキに吸収され見事に冷めました(笑)
でも冷めてもアーモンド粉のおかげでサクサクで、とっても美味しかったです^^
おすすめだよ~☆